☆ Bueno Gusto ~ おいしい生活 ☆

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Halloween

今日はハローウィンということで、カボチャを使ってタルトを作りました。

☆パンプキンカスタードタルト
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タルト生地は、小麦粉200g+砂糖100g+卵黄1個+バター100gを混ぜ、
冷蔵庫で1時間ほど休ませました。 (23cmパイ皿使用)
カスタードクリームを作り、カボチャが蒸し上がったら混ぜ合わせ、
すこしナツメグを加えます。(シナモンがあればそちらも) 
バターをひいたパイ皿にタルト生地をのせ、真ん中にパンプキンカスタードを流し込んで、
220度のオーブンで10分、その後170度に落として40分ぐらい焼きました。

☆鶏のから揚げと細まき
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細まきの具は、ありあわせで作りました。 
・ワカメと人参のごま油&酢味
・ツナと赤ピーマンのレモン汁味
・エビときゅうりのマヨネーズ味
・たまごとさやえんどう
・マッシュルームとアスパラガスのガーリックバルサミコ酢味

ちょっと不思議な具ですよね!?

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by ycechevarri | 2007-10-31 20:42 | Chicken

Chinese & Middle east menu ?

庭にある廃材・古いフェンスの残り木を使って、植木鉢の台などを作り始めました。
かなり雑な作りですが、完成したらブログにのせようと思います。(いつの日やら・・・)

☆ピタパン
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初めてつくりました。
レシピ通りにやりましたが、オーブンが熱すぎたようで、かなりパリパリです。
とりあえず夕食にはなりました。

☆空芯菜の生姜炒め&エビチリソース&豚肩ロースのおしょうゆ・八角・生姜煮
それぞれをピタパンに挟んで食べました。
私にはちょっとしょっぱかったかな?
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☆惣菜ライ麦パン
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明日のランチパン。
こんな具にしました。
・ツナ
・トマト
・マッシュルーム
・黄色いピーマン
・チーズ
・パセリ
・オレガノ
・粗引き黒胡椒
パンが膨れすぎ?
お焼き風の方が
よかったかも・・・。


今日の写真、全体的に暗い気がします。
早く食べたいが気持ちに出てしまったようで、愛情のない写真になってしまいました・・・。
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by ycechevarri | 2007-10-30 18:57

Steak & Salad

日中33度・・・ 本当に暑い一日でした。
昼間は外が暑く、夕方からは家の中が暑いという、とうとう夏日がやってきました。

☆ライ麦パン
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昨日とまったく同じ分量で作りました。
以前から気になっていた、kinari-epuronさんのおやき風パンを試してみました!
中に入れた具は、ツナ+玉ねぎ+レモン汁&皮+ちょっとのマヨネーズ+塩コショウ
+チーズです。(買い物行かずに作れた具)
なんだか想像したより、かなり大きくなってしまいました。
本当は焼きそばパンをやりたかったのですが、具を買いに行くより
まずはお試しで、ツナバージョンでの焦り気味。
明日のジジ(夫)のランチ用なので、お味はいかがなものか?!


☆ステーキ&サラダ
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久しぶりのこのメニュー! 仕事が忙しいときは、週に3-4回食べていたもの。
簡単&満腹度150%です。
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by ycechevarri | 2007-10-29 19:17 | Beef

Ecology

晴天&湿気度65%・・・。 ちょっと暑さがきついけど、気持ちのいい日でした。

☆ライ麦パン
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  強力粉175g+ライ麦粉125g+お塩小さじ1+砂糖大さじ1/2+ドライイースト小さじ2
  ぬるま湯(30度ぐらい)195ml+オリーブオイル小さじ2

パンを焼く際に使っている、ベーキングペーパー。
実はこれ、お値段も結構するし紙で出来ているものなので、何か別の対応で
資源保護が出来ないか考えていました。
以前シリコンで出来たベーキングシートを見かけたのですが、
そのときは気が進まなくて・・・でも今回は買ってみました! 

どうして今日まで買わなかったんだろうと思うぐらい、何の不都合もなくおいしいパンの
焼きあがりです♪

昨日と同じく、お隣さんと軽くビールを飲んでいたら、奥さまがおつまみを用意してくれ、
今日の夕食は無し!となりました・・・・。
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by ycechevarri | 2007-10-28 18:17

Proudly Australian!!

終日晴天!
明日28日午前2時からサマータイムが始まり、日本との時差が2時間となります。 
(州によって違いますが、シドニーは2時間先になります)

☆毎週末恒例の飲み会
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ほぼ毎週末の16時ぐらいから、お隣さんとの飲み会が始まります。
それも、お互いの塀・段差のあるブリック(レンガ)に座って、
ひたすら飲んで&たわいのないことしゃべって・・・・・・・。 
目の前を通る人たちは不思議そうに見ながらも、“こんにちわ~、飲んでるね!”っと
声をかけていきます。 お互い深入りせず、楽しく飲んで・笑ってのひと時です。



☆オージースタイルハンバーガー
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今日は久しぶりの
手作りハンバーガー。







日本風のハンバーグを作るときは、合挽きもしくは牛ひき肉と玉ねぎで作りますが、
オージースタイルは、かなり違います!

肉・人参・玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・ねぎ・パセリ・ミント・ほうれん草・その他野菜を
混ぜ合わせて作ります。時には、肉より野菜の量が多いときもあるほど。
これがとてもおいしいんです。 とくにミントが入るとさわやかな味わいになり、
しつこさがないので、軽く食べてしまいます。
パンも焼いたのですが、過発酵となってしまい、表の見た目がよくなかったので
写真を撮っていません。

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by ycechevarri | 2007-10-27 20:22 | Beef

Birthday Bread!

お昼過ぎまで天気がよかったのに、15時あたりから雨になりました。

☆リンゴ・ソルタナ・バナナのクリームチーズパン
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明日お誕生日のお友達にパンを焼きました。
私の記憶だと、彼女はバナナが好きだったような・・・。
今日のうちに届けて、明日の朝食にしてもらえればと思ってます。



☆キャベツとベーコンのパスタ
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パスタ麺のように、キャベツもベーコンも太めの千切りにしてみました。
ガーリック・チリをたっぷり入れ、お塩とめんつゆ&粗引き黒胡椒で味付けです。
すべてがフォークに絡んで食べれるので、おいしさ2倍です。


週末はひょうが降るかもしれないシドニー。 じっと家に居たほうがよさそうな感じです。
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by ycechevarri | 2007-10-26 18:01 | Pasta

Bread making class ?

昨夜の雨で、お庭の植木に元気が戻りました!

☆ツナパン
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今日はお友達の家で、惣菜パン共同作成です。
具はツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・マスタードを混ぜてます。

☆ランチ
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出来たてのパンとサラダでおいしくいただきました。
サラダには、レタス・ローストピーマン・トマト・アボカドが入り、ゴマ・おしょうゆベースのドレッシング♪

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やっぱり手作りは
おいしいですね。


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☆ベーグル







私はベーグルを作ったことがありません。
今日はじっくり見学させてもらいました。
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by ycechevarri | 2007-10-25 19:25 | Seafood

Abalone & Vongole Pasta??

天気予報が当たりました!(オーストラリアの天気予報はほとんど当たりません)
15時過ぎから雨がパラパラ降り、20時あたりはかなり強くなりました。

☆軽いライ麦&ひまわりのタネパン
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  強力粉250g+ライ麦粉50g+お塩小さじ1+砂糖大さじ2+ドライイースト小さじ2
  牛乳(30度ぐらい)220ml+バター10g+ひまわりのタネ25g

今日は軽めのライ麦パンです。
焼き加減も、180度のオーブンで約15分ほどにしました。
ひまわりのタネが、プチプチと歯ざわりのいい食感です。



☆NOBさん流 アサリとエリンギのパスタ
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先日もまねてしまった、NOBさんのレシピ!今日はこのメニューです。
かなりタイミングよくNOBさんが第2弾を創られていたので、レシピに従いました。

もう言葉になりません・・・、いや表現してみます♪
アサリの旨みと白ワインがダンスするように、エリンギとクリームに絡みます。
そこへ少し固めにゆでたパスタが交わり、最高のフィナーレを見せてくれました。

ジジ(夫)はお皿に残ったソースも、パンといっしょに食べれて大満足!!!

クリームのみのソースはどうしても遠慮がちになりますが、今回は大胆に使ってみました。
ちょっと多すぎたかも?!



☆マルベリー&クリームチーズ、煮詰めたリンゴ・ソルタナ・バナナ&クリームチーズ
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こちらは明日久しぶりに会うお友達へのおみやげです。
お二人ともお子さんがいるので、ちょっとバナナを入れたバージョンも創ってみました。
大型パン屋さんの味(フジパンとか)がする気がします。

これを見たジジ(夫)の反応が想像ついたので、彼の分もちゃんと焼きました~!
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by ycechevarri | 2007-10-24 21:21 | Pasta

Fish & Salad

今日は結構涼しいです。 そして明日からは雨のシドニー(多分・・・)。

☆ライ麦&リンシードパン
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  強力粉150g+ライ麦粉150g+お塩小さじ1+砂糖大さじ2+ドライイースト小さじ2
  +牛乳(約30度)220ml+バター20g+リンシード(亜麻仁の実)25g

昨日と同じタイプのパンですが、強力粉とライ麦の分量を半々にしてみました。
焼き方も同じですが、実はちょっと目を離しているあいだに数分がすぎてしまい、
230度の時間が長くなったため、底がこげてました・・・・。

☆揚げサバとサラダ
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フィッシュマーケットでお魚を買った後に、ジジ(夫)から今日は出かけるので夕食は
いらないとの電話が入りました。(実は先週聞いたのですが、忘れてました)
冷凍するにも3枚におろさないといけないので、私の夕食&ジジ(夫)の
ランチとしてお料理しました。
早く気がついていたら・・・よりによって魚・・・選択なしですね。

サバは小麦粉を軽くふって揚げた後に、お塩と粗引き黒胡椒をかけたら
いい味になりました!
南半球のサバは脂がのっていません。 水温が高いのでしょうか?

1人ビール&おつまみ・・・ たまにはいいものですね。

☆コールスロー
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本日の夕食に大活躍のこちら、私のお気に入りのmallorquinaさんのレシピです。
見た目ぜんぜん違う感じになってしまいました・・・。
私はラズベリーワインビネガーがあったので、こちらを代用。
甘酸っぱくて、さらっと食べてしまいました。
蒸したポテトと揚げたサバに、とっても合う一品です。
ちなみに器になっているのは、昨日も登場したキャベツです!

mallorquinaさんのブログステキです!
お写真・お料理・ご主人のお料理&お話etc・・・ 特に私はスペインに興味があるので、
ちょこちょこのぞかせてもらってます。

空豆・・・ ジジ(夫)は嫌いらしく、まったく手をつけません。
私も好んでいるわけではないのですが、なんとなく子供のころ・昔を思い出す味です。
食べたくないけど、食べないといけない・・・ そんな味でしょうか?
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by ycechevarri | 2007-10-23 19:39 | Seafood

10/10

日中の気温33度・・・ この暑さの中パンを焼きました。

☆ライ麦パン
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  強力粉200g+ライ麦粉100g+お塩小さじ1+砂糖大さじ2+ドライイースト小さじ2
  +牛乳(30度ぐらい)220ml+バター20g+ひまわりの種片手並々程度

1次発酵後ベンチタイムガス抜きをし成形します。
軽く粉をふり、切れ目を入れて2次発酵へ。
230度のオーブンで5分、その後160度に落として25分ぐらい焼いてください。

牛乳とバターが入っているせいか、中はしっとり&ふんわりで、
ライ麦がいい味を出しています。
ちなみに、私が今までに焼いたパンの中で、一番のお気に入りです。

☆タラバガニのパエリア(パエジャ)
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予定ではカニチャーハンだったんですが、残ったご飯もなかったので、急遽パエリアへ・・・。
緑・赤・黄色のピーマンにたっぷりのトマト、そして新鮮なグリーンピースと
旬のアスパラガスを加え、カニの旨みたっぷりのおご馳走が出来ました。
付け合せは、いつものシンプルドレッシングで、グリーンサラダ。

パンは明日のジジ(夫)のサンドイッチ用として焼きましたが、あまりのおいしさに、少しだけ
夕食時にもいただきました。

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今週はキャベツを使った料理をしようと、土曜日のマーケットで買ってきました。
なんど1玉4ドル(約400円)だったので、
ちょっと次回にしようかなと思ったのですが、
食べたいものはあきらめられない性格・・・。
見た目も美しく、思わずパチリ!
この大きさで4ドルは普通かもしれません・・・。








キャベツを手でちぎって、
塩昆布粉でしめました。
最後にゴマを入れましたが、
ゴマ油でもいける気がします。
キャベツの苦味がすこし残っていて、夏向きの浅漬けです。
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by ycechevarri | 2007-10-22 20:34 | Seafood