☆ Bueno Gusto ~ おいしい生活 ☆

カテゴリ:Seafood ( 58 )

Melbourne Cup

今日もシドニーは雨。 結構気温も下がっているようで、思わずヒーターをつけました。

☆雨にうっとり
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さて、毎年11月の第1火曜日は、オーストラリア最大の馬のレース日です。
国を代表する大型スポーツイベントで、この日は男性女性ともステキなファッションに身を包みます。
特に女性は華やかなドレスと帽子。
ファッションコンテストもあるぐらいです。

会社によっては昼間からパーティを開き、15時のレースに馬券を握ってTVとニラメッコ。
街のあちこちでも、メルボルンカップランチの特別メニューが出され、お祭りの雰囲気♪
ちなみにメルボルンは祭日で、この15時だけは、ほとんどの会社が業務をストップします。

競馬というと(特に日本)、新聞片手に野球帽をかぶったおじさんたち、というイメージが
私にはありますが、オーストラリアでは、大きな大会になるほど正装で参加するという、
英国式のタイプです。

さてさて、私はというと、今日はオーブンの配達&有料放送テレビの接続工事が
入っていたので、お留守番役。
馬券だけはしっかり購入しないとと、朝からどの馬にするかインターネットで調べました。
結果当たりませんでしたが、なかなかの選定でした。
4頭選んだところ、これが見事に順番に2.3.4.5着だったんです!!!
思いがけない馬が1着に入り、ちょっと驚きでした。

☆エビとズッキーニのトマトソースパスタ
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パスタ・麺ものであれば、毎日でも食べれる私です。
今夜のメニューは、私がほぼ毎日遊びに行っている、NOBさんのレシピの変形版。

ガーリック・チリ・玉ねぎのみじん切りを多めのオリーブオイルで炒め、ブレンダーで
つぶしたトマト(クリーミーなトマトジュースな感じ)を加え、40分ぐらい煮込みました。
味に酷を出すため、少しだけハムを刻んでいれています。

フライパンでは先にズッキーニを焼いて取り出し、次にエビを入れて軽く焼いた後、
白ワインで蒸しています。パスタをかなり固めにゆで、すべての素材をあわせて、
じっくり煮詰めたら出来上がり!(じっくりといっても、3分ぐらいです)
ズッキーニは盛り付けの際にのせました。

☆新しいオーブン
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以前のものとサイズ(高さ)がかなり違うので、土台を作ってもらいました。
土台カバーが間に合わず丸出しです。

今日は眺めるだけ。
明日からは働いてもらいます!



実は私も・・・ 明日から6ヶ月、短期契約で仕事に行きます。 
仕事内容が初めての分野なので、しっかり勉強して吸収してこようと思います。

手作りパンとブログは続けますのでご心配なく!
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by ycechevarri | 2007-11-06 19:17 | Seafood

Bread making class ?

昨夜の雨で、お庭の植木に元気が戻りました!

☆ツナパン
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今日はお友達の家で、惣菜パン共同作成です。
具はツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・マスタードを混ぜてます。

☆ランチ
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出来たてのパンとサラダでおいしくいただきました。
サラダには、レタス・ローストピーマン・トマト・アボカドが入り、ゴマ・おしょうゆベースのドレッシング♪

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やっぱり手作りは
おいしいですね。


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☆ベーグル







私はベーグルを作ったことがありません。
今日はじっくり見学させてもらいました。
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by ycechevarri | 2007-10-25 19:25 | Seafood

Fish & Salad

今日は結構涼しいです。 そして明日からは雨のシドニー(多分・・・)。

☆ライ麦&リンシードパン
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  強力粉150g+ライ麦粉150g+お塩小さじ1+砂糖大さじ2+ドライイースト小さじ2
  +牛乳(約30度)220ml+バター20g+リンシード(亜麻仁の実)25g

昨日と同じタイプのパンですが、強力粉とライ麦の分量を半々にしてみました。
焼き方も同じですが、実はちょっと目を離しているあいだに数分がすぎてしまい、
230度の時間が長くなったため、底がこげてました・・・・。

☆揚げサバとサラダ
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フィッシュマーケットでお魚を買った後に、ジジ(夫)から今日は出かけるので夕食は
いらないとの電話が入りました。(実は先週聞いたのですが、忘れてました)
冷凍するにも3枚におろさないといけないので、私の夕食&ジジ(夫)の
ランチとしてお料理しました。
早く気がついていたら・・・よりによって魚・・・選択なしですね。

サバは小麦粉を軽くふって揚げた後に、お塩と粗引き黒胡椒をかけたら
いい味になりました!
南半球のサバは脂がのっていません。 水温が高いのでしょうか?

1人ビール&おつまみ・・・ たまにはいいものですね。

☆コールスロー
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本日の夕食に大活躍のこちら、私のお気に入りのmallorquinaさんのレシピです。
見た目ぜんぜん違う感じになってしまいました・・・。
私はラズベリーワインビネガーがあったので、こちらを代用。
甘酸っぱくて、さらっと食べてしまいました。
蒸したポテトと揚げたサバに、とっても合う一品です。
ちなみに器になっているのは、昨日も登場したキャベツです!

mallorquinaさんのブログステキです!
お写真・お料理・ご主人のお料理&お話etc・・・ 特に私はスペインに興味があるので、
ちょこちょこのぞかせてもらってます。

空豆・・・ ジジ(夫)は嫌いらしく、まったく手をつけません。
私も好んでいるわけではないのですが、なんとなく子供のころ・昔を思い出す味です。
食べたくないけど、食べないといけない・・・ そんな味でしょうか?
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by ycechevarri | 2007-10-23 19:39 | Seafood

10/10

日中の気温33度・・・ この暑さの中パンを焼きました。

☆ライ麦パン
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  強力粉200g+ライ麦粉100g+お塩小さじ1+砂糖大さじ2+ドライイースト小さじ2
  +牛乳(30度ぐらい)220ml+バター20g+ひまわりの種片手並々程度

1次発酵後ベンチタイムガス抜きをし成形します。
軽く粉をふり、切れ目を入れて2次発酵へ。
230度のオーブンで5分、その後160度に落として25分ぐらい焼いてください。

牛乳とバターが入っているせいか、中はしっとり&ふんわりで、
ライ麦がいい味を出しています。
ちなみに、私が今までに焼いたパンの中で、一番のお気に入りです。

☆タラバガニのパエリア(パエジャ)
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予定ではカニチャーハンだったんですが、残ったご飯もなかったので、急遽パエリアへ・・・。
緑・赤・黄色のピーマンにたっぷりのトマト、そして新鮮なグリーンピースと
旬のアスパラガスを加え、カニの旨みたっぷりのおご馳走が出来ました。
付け合せは、いつものシンプルドレッシングで、グリーンサラダ。

パンは明日のジジ(夫)のサンドイッチ用として焼きましたが、あまりのおいしさに、少しだけ
夕食時にもいただきました。

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今週はキャベツを使った料理をしようと、土曜日のマーケットで買ってきました。
なんど1玉4ドル(約400円)だったので、
ちょっと次回にしようかなと思ったのですが、
食べたいものはあきらめられない性格・・・。
見た目も美しく、思わずパチリ!
この大きさで4ドルは普通かもしれません・・・。








キャベツを手でちぎって、
塩昆布粉でしめました。
最後にゴマを入れましたが、
ゴマ油でもいける気がします。
キャベツの苦味がすこし残っていて、夏向きの浅漬けです。
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by ycechevarri | 2007-10-22 20:34 | Seafood

Chapanese menu

先日摘み取ったマルベリー(桑の実)をつかって、パンを焼きました。
まずはアップの写真から・・・。

☆マルベリーとクリームチーズのパン
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  強力粉250g+全粒粉50g+お塩小さじ2/3強+砂糖30gドライイースト小さじ2
  +卵1個と牛乳あわせて205ml+バター50g+アーモンド(粗刻み)30g
  フィリング: クリームチーズ&マルベリージャム (目分量です・・・)

1次発酵の終わった生地を、ガス抜きをしながら長方形にのばします。
室温にもどしてあるクリームチーズをまんべんなく塗り、
その上からマルベリージャムをまばらに落とします。

端からクルクルと巻き、巻き終わりの合わせ目を指でつまみながらとじてください。
左右の端もつまんでとじ、両手で転がして太さをそろえます。

片方の端2cmほど残して、中央に1本切り目を入れ生地を交互に編みます。
もしパン型で焼く場合は、2本切り目を入れて、みつ編みにしてください。
この状態で2次発酵をし、約180度のオーブンで15分ぐらい焼きます。
なおパン型のほうは、30分ぐらい焼いてください。

☆チャパニーズメニュー
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ワカメスープ
混ぜご飯
塩鮭
青菜のねぎ油しょうゆかけ
きゅうり・ラディッシュ・人参の浅漬け

シドニーでは新鮮な鮭が手に入るので、塩鮭を作りました。
海の塩でしめて、3-7日ぐらい冷凍庫で寝かせると、ちょうどいい味になります!
混ぜご飯には、ラディッシュの葉部分を軽くゆでて、具の一つとして入れました。
青菜は、飲茶で出てくるあの茹で野菜! 

久しぶりの和食(ちょっと中華)です。
玉子焼きなど品数を増やしたかったんですが、無理でした・・・ちょっと朝食っぽいかな?

最後にもう一度、本日のパン! 実はこちら、お友達へのプレゼントです♪ 
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今日はスタートが遅かったので、どの写真も夜になってから撮りました。
やはり昼間の写真のほうがいいですね。
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by ycechevarri | 2007-10-18 22:25 | Seafood

Summer food

初夏の暖かさが気持ちいい日でした。
今日こそお出かけしようかな?と思いながらも、私はパン作りに没頭・・・。
ジジ(夫)はDVD&スポーツ番組を見てましたが、11時過ぎには手元にビール?!
結局ずーっと飲んでいたようで、夕食のときにはかなり眠そうでした。
時間をかけて作った本日のメニュー、どこまで楽しんでくれたのでしょう~?!
食べたことさえ忘れている可能性大です。

☆生クリームパン・ミックスベリー入り (1.5斤サイズ)
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  強力粉300g+全粒粉50g+生クリーム200ml+牛乳100ml+お塩小さじ1
  +砂糖大さじ1 1/2+ドライイースト小さじ1強+ミックスベリー・片手に収まるぐらい 
  +バター少々(焼く前にのせます)

ローストチキンを頂いたお礼に焼いたので、カットした部分をお見せできないのですが、
生地はベリーから出た紫に染まっています。
そのままでも十分おいしいですが、厚切りトーストにしてバターで食べるともう最高です♪


☆Baccala Mantecato (タラとポテトのサラダ?ディップ?)
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昨日から塩抜きをしていている、タラを使っての一品です。
以前義母に教わったスパニッシュレシピにしようと思ったのですが、クリームを使う
結構こってり系のものなので、今回はイタリアンレシピにしました。
準備に手間はかかりますが、夏に似合うレモン風味のサラダ?ディップです。
写真のように、軽くトーストしたイタリアンブレットorバゲットにつけて食べますが、
そのままでも十分楽しめます!


☆焼き茄子とトマトのサラダ
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付け合せはいつものトマトサラダと、焼き茄子にオリーブオイル+レモン汁、
タヒニ(練りごまみたいなもの)&ガーリックソースをかけてみました。
  
焼き茄子には、生姜+だし醤油の方がよさそうな!?(私のみ)

トマトがおいしい季節の始まりです。
昨日マーケットで沢山買ってきました!!
これから毎晩登場するかと思います・・・あれ?先週もほとんど毎日食べていたような?!
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by ycechevarri | 2007-10-14 20:20 | Seafood

Simple is the best!

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今日のパン!がんばりました。 大きい気泡があるけども、味は抜群です。

☆自己流全粒粉のクーぺ 
  強力粉150g+全粒粉100g+薄力粉50g+ドライイースト3.5g+塩5g
  +砂糖1.5g+ぬるま湯195ml
  材料を混ぜ、全体がこねあがったら1次発酵。
  ベンチタイムを15分ぐらいおき、両手で生地を下に巻き込むようにしてガス抜きをし、
  再度発酵します。(40-50分ぐらい)
  1次発酵よりこんもりふくれ上がったら、ベンチタイムと成形をして2次発酵へ。
  オーブンに入れる前にカッターナイフで切り目を入れ、たっぷり霧吹きしてください。
  ↑ 実のところ、生地がつぶれるのでは・・という恐怖感から遠慮ぎみになりました。
  オーブンの中にもお湯をはり、蒸し焼きというのをやってみました。
  220度で約25分、状況を見ながら調整が必要かもしれません。  

焼き上げの時点では、それはもうパリパリの皮!硬いフランスパン状態です。
よろこんだのも束の間・・・熱が取れると、それほどまでパリパリではなくなりましたが、
程よい塩加減と全粒粉の味が見事です!!

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小エビを見つけたので、素揚げにしてみました。
アボカドには少しだけエビをいれ、レモン汁・パセリ・ちょっとのマヨネーズで和えています。

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カジキを軽く焼き、シンプルにレモン汁とパセリをちりばめました。
お塩をかけなくても、十分な味わいです。
付け合せは、野菜のローストと昨夜の残り・ほうれん草とリコッタチーズパイ。
カボチャが甘くて、ちょっとカラメルがかかっているような焼き上げになりました。

どんより曇り空&ときどき雨という一日、お庭はとてもうれしそうです。
久しぶりに、我が家の小さな池にカエルが戻ってきてました。
ケロッ・ケロッではなく、パクッ・パクッと歌ってます♪
家主と同じく食いしん坊なのかもしれません?!
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by ycechevarri | 2007-10-12 22:44 | Seafood

Spanish?

今日も気持ちのいい天気でした。
シティでお友達とランチをしたあと、のんびりフィッシュマーケットまでお散歩♪
たまにはお魚も食べないとと思ってみてたら、新鮮な鰯に出会いました。
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冷蔵庫に野菜も残ってたし、今夜のメニューはスパニッシュに決定。 でも何作ろう・・・?
そういえば、あまったパンと庭のハーブを使ってパン粉を作っていたので、鰯はそれでフライにして、あとはガーリックマッシュルームとトマトのサラダ。
う~んちょっと品不足?? 
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ということで、昨日浅漬けにしたきゅうり&セロリと、  先日焼いたローストラムを使って生春巻きに決定。   あれっ・・・                           これってべトナミーズだよね!?!?!
まあ野菜を沢山食べるということで、問題ないでしょう。 
それにパンも焼けば完璧。

今夜もおいしくいただき、ごちそうさまでした。

ハーブパン粉なかなかいけます!
あまったパンと、採れたてのオレガノ・タイム・ローズマリー・パセリを半日ほど日干しにして、フードプロセッサーで混ぜるだけです。

それぞれがさわやかな合唱をして、いい香りをだしてくれました。 
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by ycechevarri | 2007-10-05 21:24 | Seafood