Sweet bread - Melon Pan
なんだかパンを焼きたい気分。
夕食用だと時間が無いし・・・ ということで明日の朝食用に、メロンパンを焼いてみました。
初挑戦! ジジ(夫)も即答で食べたい~と叫んでます!
☆メロンパン
正直なところ、むずかったです。
レシピ本を逆らい、天板にぎっしり16個並べて焼いたところ、全部がぴったりとくっついて、
いびつな形となってしまいました。
生地は基本レシピの変形版で、
粉→ 白のみ
水分→ 全卵+牛乳=205ml+練乳大さじ1強
脂質→ バター約30g
ちょっとメロンパンにはあわないくらい、ふわふわです。
トッピング生地は、
バター 40g
砂糖 100g
卵 40g
薄力粉 200g
重曹 小さじ1強
水 大さじ 1 1/3
初めてにしては、まあまあの出来かな?
夕食用だと時間が無いし・・・ ということで明日の朝食用に、メロンパンを焼いてみました。
初挑戦! ジジ(夫)も即答で食べたい~と叫んでます!
☆メロンパン
正直なところ、むずかったです。
レシピ本を逆らい、天板にぎっしり16個並べて焼いたところ、全部がぴったりとくっついて、
いびつな形となってしまいました。
生地は基本レシピの変形版で、
粉→ 白のみ
水分→ 全卵+牛乳=205ml+練乳大さじ1強
脂質→ バター約30g
ちょっとメロンパンにはあわないくらい、ふわふわです。
トッピング生地は、
バター 40g
砂糖 100g
卵 40g
薄力粉 200g
重曹 小さじ1強
水 大さじ 1 1/3
初めてにしては、まあまあの出来かな?
by ycechevarri
| 2008-04-03 20:51