Rice Cooker ~ Size
我が家の羽釜ちゃん!出番回数が多くなってきました。
☆ 羽釜のサイズ
結構小型なんです・・・羽釜の下を囲っているのは、吹きこぼれ受け!これでガス台も、きれいなままです。
お米によって水の量も変ってくるんですが、ようやく炊き方のコツ!をつかんできました。
説明書では弱火で沸騰し吹きこぼれたら、約7分そのまま。
でもそれだといまいちで、私はまず強火!
沸騰し吹きこぼれたら弱火で10分放置、その後火を止めて10分の蒸らし・・・これだといい感じになるんです。
おかげでご飯の食べすぎ、お漬物やふりかけがほしくなっているこのごろです(笑)。
☆ 羽釜のサイズ
結構小型なんです・・・羽釜の下を囲っているのは、吹きこぼれ受け!これでガス台も、きれいなままです。
お米によって水の量も変ってくるんですが、ようやく炊き方のコツ!をつかんできました。
説明書では弱火で沸騰し吹きこぼれたら、約7分そのまま。
でもそれだといまいちで、私はまず強火!
沸騰し吹きこぼれたら弱火で10分放置、その後火を止めて10分の蒸らし・・・これだといい感じになるんです。
おかげでご飯の食べすぎ、お漬物やふりかけがほしくなっているこのごろです(笑)。
by ycechevarri
| 2011-05-19 16:58