☆ Bueno Gusto ~ おいしい生活 ☆

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Roast dinner

久しぶりのローストです。
盛り付けが・・・大胆というか、ちょっと雑になってしまいました(by ジジ・夫)。
☆ ローストポーク&ベジタブル

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今回のお肉はポークベリー、豚のおへそ部分!?です。
お野菜は、サツマイモ・カボチャ・ジャガイモ・人参・ズッキーニを軽く蒸して、オリーブオイルとローズマリーで
焼き上げてます。


この週末は寝だめ!だったはずが、自然と早くに目が覚めてしまいました。
だからって、何かやったわけではなく、ひたすら食べる・飲む!の連続(笑)。
まあ、いつも通りですね。


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by ycechevarri | 2009-05-31 19:27 | Pork

Curry pie

あっという間に木曜日になってました!


☆ カレーパイ
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カニカレーの残りをパイに変身。
具に白身のお魚を入れ、ゆで卵&グリーンピースをマッシュしたもの、そしてチーズを乗せて焼きました。
ちなみにパイ生地は市販のもの、そして余分なバターを使わなくていいように、シリコンのマフィン型を使ってます。
これ、なかなかお勧めです!

新しい仕事、覚えることが沢山で頭がパンク状態?!いや、記憶というボタンが壊れたようです(笑)。
でもがんばってま~す!!


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by ycechevarri | 2009-05-28 18:38 | Curry

Hearty Soup

今日から新しい仕事に就きました。
仕事の内容はさっぱり・・・(笑) きっと徐々に慣れるでしょう!
そして、通勤にバスと電車を使って1時間・・・以前の会社は30分、就業時間も1時間長いんです。
あ~ この先大丈夫かな?!



☆ スープの季節です

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こちらは、スモークベーコン・スプリングオニオン・フェンネル・リーク(ポロねぎ?)・ズッキーニー・人参・ブロッコリー・ひよこ豆
が入った、体に優しいスープ。
グツグツ3時間ほど煮込んでみました。 いえ、単に火にかけたままだったとも言えますね(笑)。


さあ、明日も苦手な早起きです!


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by ycechevarri | 2009-05-25 21:18 | Soup

Almond Croissant

ちょっとつぶれてますが・・・


☆ SONOMAのアーモンドクロワッサン
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最近お気に入りになったパン屋さんのアーモンドクロワッサン!
今朝、ジジ(夫)がこっそり買いにいってくれたようで、サプライズの朝食でした。
感謝感謝~♪


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by ycechevarri | 2009-05-24 10:08

Lamb stew

モロッコ風にするはずが、なんだか不思議な組み合わせになってしまいました(笑)。


☆ ラムシチュー+クスクス+茹で野菜
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思ったよりラム肉がパサパサでがっくり、でもチキンストックで茹でただけの人参はおいしかったです♪

今週のシドニーは雨・強風。 NSW州北部・QLD州では洪水も起こってるほどの雨量。
水不足の内陸エリアは降っていないような・・・。


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by ycechevarri | 2009-05-22 23:04 | Lamb

Bitter melon

いつも買ってみようと思っていたゴーヤ。 小ぶりなものを見つけたので、ゴーヤチャンプルにしてみました。


☆ ゴーヤチャンプル レタス入り
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なんともいえない苦味がおいしくて、やみつきになりま~す!


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by ycechevarri | 2009-05-21 22:24 | Pork

Autumn color No.2

今日は雨・・・時には豪雨に近いほどでした。




☆ 秋景色
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きれいな色ですよね、この中でもお気に入りは右側の写真です。










☆ Aussie color - 緑と黄色(ゴールド) オーストラリアの色!
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豪代表チームのユニフォームはこの色の組み合わせがほとんど。 なんとなく愛着を感じる今日この頃です。


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by ycechevarri | 2009-05-20 19:49

Mud crab curry

週末おじゃましたお宅に、”マッドクラブが獲れたよ~!” と知り合いから連絡あり!!
しっかりお土産として頂いたのはよかったけど、ジジ(夫)はカニの殻と闘うのが苦手。
ということで、身をほぐしてカレーにしてみました。


☆ マッドクラブ(泥カニ)カレー
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我が家にあるスパイス、クミン・コリアンダーシード・フェンネルシード・カイエンペッパー・ターメリックなどなどを、
オリーブオイル(普通のオイルがなかった・・・)とたっぷりの生姜とガーリックで炒め、細かく切ったカリフラワーと
カニの身、そしてココナッツミルクで創ってみました。

味は・・・辛い!!!! の一言。
たっぷりあまっているので、これをどう変身させるかただいま検討中!


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by ycechevarri | 2009-05-19 16:16 | Curry

Bacalao (Salt Cod)

夕方になるとグッと気温が下がってきました。 この季節、スープやシチューが欲しくなります。

☆ スープをつくろう~!
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~ 材料 & レシピ ~

A) 塩漬けにしてあるタラを、1~2日の間水を数時間おきに変えて塩分をだす。
B) ひよこ豆を8時間ほど水につけ、ふやけたらお鍋でぐつぐつ水のみで煮る。
C) ガーリック・玉ねぎ・フェンネル(もしくはセロリ)・チリ・トマト ぞれぞれをきざんでおく。

煮込み料理に使えるお鍋に、オリーブオイル・ガーリック・チリを先に入れ、かおりが出たら、玉ねぎ・フェンネルを炒める。
野菜がしんなりしたところで、塩分を出したタラの身を、皮の部分を下にしてこがさないようにして焼く。
身に火が通ってふんわりしてきたら、トマトを入れて全体にからめ、トマトから水分が出たでたところでレモン汁と水を追加し、
ひよこ豆とお好みでマッシュルームを入れる。

グツグツのんびり2時間ほど煮込んだら軽くお塩で味付けし、パセリを散らして出来上がり~♪
(今回はベイリーブ・月桂樹の葉を入れるのを忘れました)

このスープ、チリのピリカラとレモン汁の酸味が塩ダラによくあうんです。
隠し味には、スープにコクを出すために、粉末のチキンストックを入れてます。
外側がカリカリのパン(イタリアンやフレンチスタイルのパン)と食べると最高ですよ~!
ちなみに、残りはパセリ・レモン汁・アンチョビを追加してパスタソースに変身!


☆ 塩ダラとひよこ豆のトマトスープ

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by ycechevarri | 2009-05-18 15:20 | Soup

Autumn color No.1


ちょっと気晴らしに郊外の友人宅へ・・・ 秋~冬の色合いになってきたシドニーです。


☆ 友人宅の庭
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by ycechevarri | 2009-05-17 14:58