☆ Bueno Gusto ~ おいしい生活 ☆

Bacalao (Salt Cod)

夕方になるとグッと気温が下がってきました。 この季節、スープやシチューが欲しくなります。

☆ スープをつくろう~!
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~ 材料 & レシピ ~

A) 塩漬けにしてあるタラを、1~2日の間水を数時間おきに変えて塩分をだす。
B) ひよこ豆を8時間ほど水につけ、ふやけたらお鍋でぐつぐつ水のみで煮る。
C) ガーリック・玉ねぎ・フェンネル(もしくはセロリ)・チリ・トマト ぞれぞれをきざんでおく。

煮込み料理に使えるお鍋に、オリーブオイル・ガーリック・チリを先に入れ、かおりが出たら、玉ねぎ・フェンネルを炒める。
野菜がしんなりしたところで、塩分を出したタラの身を、皮の部分を下にしてこがさないようにして焼く。
身に火が通ってふんわりしてきたら、トマトを入れて全体にからめ、トマトから水分が出たでたところでレモン汁と水を追加し、
ひよこ豆とお好みでマッシュルームを入れる。

グツグツのんびり2時間ほど煮込んだら軽くお塩で味付けし、パセリを散らして出来上がり~♪
(今回はベイリーブ・月桂樹の葉を入れるのを忘れました)

このスープ、チリのピリカラとレモン汁の酸味が塩ダラによくあうんです。
隠し味には、スープにコクを出すために、粉末のチキンストックを入れてます。
外側がカリカリのパン(イタリアンやフレンチスタイルのパン)と食べると最高ですよ~!
ちなみに、残りはパセリ・レモン汁・アンチョビを追加してパスタソースに変身!


☆ 塩ダラとひよこ豆のトマトスープ

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by ycechevarri | 2009-05-18 15:20 | Soup